Posted in Japanese Movie, Movie Review, Tulisan Dinhie

Love Letter : My Favorite Japanese Movie..Ever..

Ehm, klo tadi udah bahas my favorite Korean movie, sekarang beralih ke negara tetangganya : Jepang.

Dari sekian banyak film drama Jepang, ada dua film favorit saya. Sisanya saya lebih suka film horor (tidak diragukan lagi kan kehororannya??hehe..). Dua film itu adalah Taiyou No Uta dan Love Letter yang akan saya bahas.

Menurut saya, film ini unik karena dua tokoh dalam film ini diperankan oleh aktris yang sama, Miho Nakayama (baru ngeh klo film The Classic juga begitu. Kebetulan..hehehe). Selain itu, ceritanya pun mirip dengan The Classic yang menggunakan alur maju-mundur. Akan tetapi, perbedaannya dengan The Classic, dalam film Love Letter dua tokohnya berada dalam periode waktu yang sama. Bagaimana kisah selengkapnya??

Cerita (kali ini mencoba bikin review sendiri)

Film diawali dengan sebuah upacara peringatan dua tahun kematian mantan tunangan Hiroko Watanabe (Miho Nakayama), yaitu Itsuki Fujii (Takashi Kashiwabara) di area pemakaman.  Oleh karena ibu Itsuki merasa tidak enak badan, Hiroko mengantarkan sang Ibu pulang ke rumah. Setibanya di rumah, Hiroko diajak sang Ibu masuk ke kamar Itsuki. Kemudian sang Ibu menunjukkan buku tahunan SMP Itsuki dan diam-diam Hiroko mencatat alamat rumah ketika Itsuki masih SMP.

Iseng-iseng Hiroko menulis surat pendek yang berisi ‘Apa kabar Itsuki? Kabarku baik-baik saja’ dan kemudian mengeposkan surat itu. Beberapa hari kemudian, ada sebuah surat balasan yang datangnya memang tidak terduga. Itsuki membalas! Bagaimana bisa?? Film ini ga ada unsur mistisnya kok. Ternyata yang membalas adalah teman SMP Itsuki yang juga bernama Itsuki Fujii, hanya saja Itsuki yang satu lagi seorang perempuan. Uniknya, tokoh Itsuki Fujii perempuan diperankan juga oleh Miho Nakayama.

Awalnya Hiroko sempat tidak percaya bahkan kemudian  mendatangi rumah Itsuki bersama dengan tunangannya Akiba Shigeru (Etsushi Tokoyawa) untuk bertemu langsung dengannya. Akan tetapi Hiroko tidak bertemu dengan Itsuki dan kemudian meninggalkan pesan untuk Itsuki.  Setelah kunjungan itu, Hiroko tetap berkirim surat dengan Itsuki dan meminta Itsuki menceritakan bagaimana Itsuki ketika SMP. Disinilah alur mundur dimulai..

Jika melihat keseluruhan film, akan tampak bahwa Hiroko sepertinya masih menyimpan rasa sukanya kepada Itsuki dan belum rela melepas kepergiannya. Ending film ini juga cukup sulit ditebak. Kelebihan film ini ada pada kekuatan alur cerita maju-mundur yang silih berganti namun tetap asyik disimak dan tidak membingungkan. Keren deh pokoknya.Review lengkap film ini bisa dilihat di http://www.lovehkfilm.com/panasia/love_letter.htm

Penghayatan peran para aktor dan aktrisnya pun oke punya. Film ini pun meraih berbagai penghargaan :

19th Japanese Academy Awards
• Winner – Newcomer of the Year (Takashi Kashiwabara)
• Winner – Newcomer of the Year (Miki Sakai)
• Winner – Most Popular Performer (Etsushi Toyokawa
• Nomination – Best Film
• Nomination – Best Music Score (Remedios)
• Nomination – Best Supporting Actor (Etsushi Toyokawa)
1996 Blue Ribbon Awards
• Winner – Best Actress (Miho Nakayama)
1996 Kinema Junpo Awards
• Winner – Reader’s Choice Award for Best Film
17th Yokohama Film Festival
• Winner – Best Film
• Winner – Best Director [tie] (Shunji Iwai)
• Winner – Best Actress (Miho Nakayama)
• Winner – Best Actor (Etsushi Toyokawa)
• Winner – Best Cinematography (Noboru Shinoda)
• Winner – Best New Talent (Miki Sakai)
1995 Hochi Film Awards
• Winner – Best Actress (Miho Nakayama)
• Winner – Best Supporting Actor (Etsushi Tokoyawa) (http://www.lovehkfilm.com/panasia/love_letter.htm)

Umm, ada yang kurang dari film ini (menurut saya) yaitu musik pendukung alias OST. Entah saya yang kurang menyimak atau memang tidak ada, tapi sepanjang film ini cuma ada alunan instrumentalia saja (biasanya kan ada lagu lain dan saya juga sudah searching kemana-mana ga nemu-nemu. Mungkin ada yang tahu??) Tapi tenang aja, masih tetep enak ditonton kok filmnya (klo saya sudah suka dengan satu film, biasanya saya akan cari tu OST dan dengerin sampe bener-bener bosen, hehehe..Apa karena kejadulan ya?? :p).

Well..gimana?? Most recommended movie dah (mungkin agak susah nyari DVDnya soale ini film jadul^^). Klo mau liat Takashi Kashiwabara sedang imut-imutnya ya di film ini, hehehe…

Pesan dari film ini (menurut saya) adalah jika kita kehilangan seseorang, maka cobalah untuk merelakan kepergiannya dan jangan takut bersedih karena ada seseorang yang akan selalu menyemangati kita. Selain itu, ungkapkanlah apa yang kita rasakan pada orang yang menyayangi kita sebelum kita kehilangan orang tersebut karena memendam rasa hanya akan berbuah penyesalan. Misalnya, ungkapkanlah rasa sayang kita kepada orang tua, kerabat, sahabat, dan teman-teman kita agar mereka merasa bahwa ada seseorang yang peduli dan sayang. ^^

Cast
Miho Nakayama, Etsushi Toyokawa, Bunjaku Han, Katsuyuki Shinohara, Miki Sakai, Takashi Kashiwabara, Ken Mitsuishi, Emiko Nagata

Director : Shunji Iwai

Author:

A woman who loves everything about Korean culture, try her best to be a good mother & devoted wife.

10 thoughts on “Love Letter : My Favorite Japanese Movie..Ever..

  1. Shunji Iwai… Menurut byk situs, sutradara ini memang wokeh, dgn ciri pengambilan kamera yg dramatis n indah-indah. Katanya sii….😀 pernah nonton Zhou Yu’s train. Film dgn chemistry yg aneh😀. Diperankan Gong Li yg sekaligus memainkan 2 karakter jg. Menurut g si film yg unik, tapi terlalu byk lust nya T.T Jd males, untung nonton yg versi sensor. Wkwkwk.

    1. wah,, ada juga yang suka ya?? Makasih ya Ades dah berkunjung ^^ . Waktu pertama kali nonton, berasa banget feelnya..langsung sukaaaa banget. Nonton berkali-kali juga ga bosen ^^

      1. hajimemashite,
        sy salah satu penggemar takashi kashiwabara..
        saya udh cari film ini kemana2 tapi ga prnah ktmu…
        kira2 mbak tau nggak link download film ini dimana?
        arigatoo

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s