Posted in Cuap-cuap, Drama Review, K Drama Review, Tulisan Dinhie

My Favorite Korean Drama (again) : On Air

Yup yups..!^^

Sesuai janji saya, hari ini bakal nulis sesuatu yang seru dan menyenangkan bagi saya, apalagi kalo bukan membahas drama Korea kesukaan saya, hehehe. Baiklah, sesuai dengan judul postingan diatas, saya akan bahas salah satu drama Korea berjudul ‘On Air’. Oh ya, klo ga salah, pernah ada juga Korean drama dengan judul yang sama ditayangin pada tahun 2001 (jadul banget yak??). Tapi, tentu saja yang akan saya bahas bukan yang itu, melainkan “On Air” yang tahun 2008. Sebagai informasi, saya ga tahu apa cuma judulnya aja yang sama ato ceritanya juga. tapi rasanya si berbeda, soalnya di banyak situs, ga ada info tentang hubungan On Air yang tahun 200 dengan 2008, kecuali satu yaitu keduanya disiarkan oleh SBS.

Wokeh,

On Air

Pertama, saya bahas alasan kenapa mengulas drama ini. Dari judul diatas berarti udah jelas kan?? Klo drama ‘On Air’ ini salah satu favorit saya. Trus, ternyata drama ini sedang tayang di O channel setiap hari sekitar jam 7an (soale ga persis jam 7) malam. Nah, tadi malem tu baru episode 3. Jadi, buat yang baru nonton, ga ketinggalan banyak kok. Konfliknya masih belum kompleks dan masih bisa diikuti.

Kedua, tanpa basa-basi, langsung aja yuuuuk..hehehehe.

Ehm,, drama ini menceritakan dinamika kehidupan dunia entertain Korea, khususnya tentang produksi suatu drama (sinetron klo di Indonesia). Untuk menghasilkan suatu drama tentu saja dibutuhkan sutradara, penulis skenario, artis, rumah produksi, dan perusahaan TV. Nah, drama ini berisi cerita-cerita mengenai semua profesi itu.

Pengenalan Tokoh dan Sinopsis

Alkisah, tersebutlah seorang penulis skenario terkenal dan super sukses bernama Seo Young Eun (SYE). Selain sebagai penulis skenario, SYE ini juga seorang janda beranak satu yang bercerai karena suaminya berselingkuh. Drama-drama yang ditulisnya selalu meraih rating tertinggi dan memang sangat komersil (maksudnya minim pesan). Suatu saat, dia dikontrak untuk menulis suatu cerita drama dan akan disutradarai oleh sutradara terkenal. Tapi, ketika SYE menemui aktris yang akan jadi tokoh utama dramanya, serta merta SYE langsung menolak! Ada apa gerangan? Ternyata sang aktris adalah Oh Seung Ah (OSA) yang sedang naik daun dan banyak diincar produser-produser. Loh, kenapa SYE menolak OSA? Padahal, jaminan mutu klo dramanya dibintangi artis yang sedang terkenal, bakal dapet rating tinggi juga.  Ow, ow, ternyata SYE pernah sakit hati ma OSA gara-gara dulu karya pertamanya ditolak OSA. Jadi tu, waktu SYE masih amatiran, OSA nolak main di drama yang dia tulis karena alasannya drama itu ga bagus dan bisa merusak reputasi OSA. Memang si, karya pertama SYE kurang greget dan kurang berhasil di pasaran. Wuih..siapa si yang ga sakit hati digituin?? Langsung deh SYE bertekad klo OSA ga boleh bintangin dramanya. Oh ya, OSA emang dikenal sebagai artis yang sombong, banyak maunya dan suka seenaknya sendiri. Meskipun gitu, banyak juga yang suka.

Oke, kemudian ada seorang manajer artis bernama Jang Ki Jun (JKJ). Beliau ini memanajeri beberapa artis terkenal dan menyelamatkan OSA dulu (sebelum dia jadi artis) dari seorang penipu yang ngaku manajer artis terkenal tapi mesti bayar mahal klo mau bergabung ma manajemen dia. Sayangnya, saat ini JKJ lagi bangkrut. Sekarang dia cuma punya dua aktor yang ga (atau kurang) berbakat dan ga ada sutradara yang tertarik dengan aktornya. Tapi, keajaiban terjadi! Pas dia bangkrut, pas juga OSA minta bergabung dengan manajemennya karena kontrak dia dengan SW entertainment (agen OSA sebelumnya) sudah habis dan ga diperpanjang. Jadilah OSA bergabung ke manajemen JKJ.

Selain ketiga tokoh diatas, ada pula tokoh utama lain yaitu Lee Kyoung Min (LKM). Dia ini, seorang sutradara film yang namanya belum tenar. Biasanya dia menyutradarai film-film dokumenter ato proyek-proyek kecil. Klopun ada proyek besar, dia jadi asisten, bukan sutradara utama. Nah, ketika ada proyek besar yang melibatkan penulis SYE, LKM jadi asisten sutradaranya. Ketika SYE menolak OSA, si sutradara marah dan memaki-maki SYE dan berujung pada SYE ga mau lagi kerjasama ma si sutradara itu. Akhirnya, sang produser memutuskan LKM lah yang jadi sutradara utama dengan penulis SYE. Awalnya SYE menolak karena nama LKM belum terkenal dan bisa menjatuhkan reputasi SYE sebagai penulis skenario terkenal. Tapi akhirnya mereka mau bekerjasama dalam menghasilkan suatu drama yang berbeda dari mainstream SYE yang komersil.

Konflik yang ada dalam drama ini seputar penolakan SYE terhadap OSA, walopun akhirnya akur. Trus persaingan mendapatkan pemeran utama antara OSA dengan Cherry (artis baru). Lalu ada juga konflik OSA dengan publik tentang karir OSA yang digosipin melakukan apapun (dalam hal negatif) untuk jadi atris. Yang ga ketinggalan, bagaimana hebohnya proses pembuatan drama itu : mulai dari penulisan skenario, pemilihan lokasi, proses syuting, penayangan perdana, dag dig dug nunggu hasil rating, dan konflik artis yang tiba-tiba mundur ditengah-tengah proses produksi dan kebingungan para kru.. seputar itulah.. Tapi akhirnya semua dapat berakhir manis.

Drama ini pasti garing klo ga ada kisah romantisnya, hehehe. Tidak dipungkiri, biasanya kisah ini mendominasi suatu drama. Tapi di drama ini, hmm… sebagai pelengkap deh! Kisah kasihnya ya seputar keempat tokoh utama diatas. Hayo,,kira-kira bisa nebak ga OSA sama JKJ ato sama LKM?? hihihi..diawal-awal drama, mungkin terlihat klo LKM suka OSA tapi selanjutnyaaa…mending nonton sendiri deh..ntar disangkanya spoiler lagi, hehehe

Pemeran dan Tim Produksi

Song Yun Ah (송윤아) sebagai SYE (서영은)

Lee Beom Su (이범수) sebagai JKJ ( 장기준)

Kim Ha Neul (김하늘) sebagai OSA (오승아)

Park Yong Ha (박용하) sebagai LKM (이경민)

Merasa kenal dengan nama-nama diatas?? Yuuhuu..mereka memang bintang top semua..! Song Yun Ah pernah main di Hotelier, trus ada Lee Beom Su yang legendaris, Kim Ha Neul yang sukses di film ‘My Tutor Friend’, dan Park Yong Ha yang terkenal gara-gara main di ‘Winter Sonata’. Dengan jaminan aktor dan aktris terkenal, maka ga heran drama ini pun sukses besar waktu ditayangin di Korea sono. Info lengkap drama ini dan gambar-gambarnya, ato klo mo donlot OSTnya bisa di dramawiki, koreanmovies.com , hancinema , dan koreandrama.org .

Drama ini disutradarai oleh Shin Wu Cheol (신우철) yang pernah sukses menyutradarai Serial Lovers (Lovers in Paris, Lovers in Prague, dan Lovers), dan Hello! Miss. Sedangkan cerita unik drama ini ditulis oleh Kim Eun Suk (김은숙) yang juga menulis Trilogi Lovers, Hello! Miss, dan City Hall. FYI, serial Lovers ceritanya berbeda sama sekali loh, cuma judulnya aja dibuat sama begitu.. Mereka memang kompak! hehehe

Conclusion

Hmm.. kenapa saya suka drama ini? Pertama, cerita drama ini tu beda ma yang lain. Rasanya belum pernah ada drama tentang produksi drama TV. Trus, kisah unik antara keempat tokoh utama beneran keren banget. Pembawaan SYE yang ekspresif menghadapi LKM yang supeeerr coool, trus karakter OSA yang ga mau kalah mesti dinetralisir ma JKJ sang manajer. Ada juga kisah susahnya jadi ibu single parent. Tapi, tema besarnya adalah jangan menyerah, harus tetap berusaha semampu kita, dan jangan ragu memulai sesuatu yang berbeda dari kebanyakan (dalam arti positif). Dalam drama ini diceritakan kenapa SYE mau membuat remake karya perdananya (yang waktu itu masih sarat nilai idealisme) padahal mungkin nanti orang-orang ga bakal nonton dramanya karena kurang komersil. Dukungan orang terdekat memang dibutuhkan dan keyakinanlah yang membuat segalanya tampak mudah dijalani. Ketika menemui kesulitan pun, jangan langsung menyerah. Banyak orang yang peduli dengan kita dan terus memberi semangat agar tidak berhenti berjuang.

Satu hal tentang drama yang ga boleh dilupakan adalah… OST! ini penting karena menunjang setiap adegan dan perasaan si tokoh, hehehe sotoy banget gw😀. Tapi bener lohh..drama yang bagus klo lagu-lagunya ga banget bakal mengurangi feel-nya tu drama (hahay!) Di On Air ini, lagu-lagu OSTnya keren-keren semua. Yang unik, keempat tokoh drama ini ikutan nyanyi loh. Klo PYH emang ga heran kan soale dia mah emang penyanyi. Lagu-lagunya pun asyik didengerin. Klo lagu balladnya..wuih..pass bener ma situasi drama, hihihi.. Muantabs lah pokoknya.

Ini dia daftar OST-nya :

  1. 한가지말 (Han ga ji mal/ One Word) – FT. Island
  2. 외 사랑 (We sarang/ Bad Love) – Park Yong Ha
  3. 그림자 (keurimja/ Shadow) – Song Yoon Ah (pemeran Seo Yeong Eun)
  4. 설레임 (seolle-im) – Lim Jae Yong
  5. 고마운 사람 (koma-un saram) – Park Yong Ha
  6. If.. – 나비 (Navy)
  7. 사랑을 해요 (sarangeul-haeyo) – Choi Joon
  8. Q – Instrument
  9. Dissolvent – Instrument

OST Part II

  1. Sky Love – Kim Haneul (Pemeran OSA)
  2. 내게 그런 사람 (Naege keureon saram) – Cyndi Ft. Aman
  3. 섬 (Seom) – Lee Beom Su (Pemeran JKJ)
  4. Yariya – Han Ye Won (pemeran Cherry)
  5. Think About You – Instrument
  6. 두려우 앞에서 (duryeo-um ap’eseo) – Instrument
  7. Yariya – Instrument
  8. 사랑을해요 Bassanova version (sarangeul-haeyo) – Choi Joon
  9. Rainbow Soap – Instrument
  10. 하늘을 가르며 (haneureul gareumyeo) – Instrument
  11. 한가지말 (han gaji mal/One Word) – Guitar Instrument

Oh, satu lagi yang bikin drama ini menarik adalah kehadiran artis-artis terkenal Korea yang jadi cameo dalam beberapa episode. Karena ini drama tentang dunia entertain, pastilah melibatkan artis dan orang-orang yang bergerak dibidang itu. Banyak juga loh cameo-nya, ni daftarnya :

  • Yoon Gi Won as fake manager (ep1-2)
  • Kim Sung Min as manager (cameo, ep21)
  • Yoon Se Ah as screenwriter (cameo, ep21)
  • Kim Jung Eun as herself (cameo, ep16)
  • Kim Jae Dong as himself (cameo, ep15)
  • Shin Dong Wook as drama actor (cameo, ep14)
  • Song Chang Ui as himself (cameo, ep11)
  • Lee Seo Jin as himself (cameo, ep9)
  • Uhm Ji Won as herself (cameo, ep5)
  • Kang Hye Jung as herself (cameo, ep5,12)
  • Kim Min Joon as himself (cameo, ep4)
  • Lee Chun Hee as himself (cameo, ep3)
  • Jun Hye Bin as herself (cameo, ep3)
  • Park Si Yeon as herself (cameo, ep3)
  • Jun Do Yeon as herself (cameo, ep2)
  • Kim Gi Soo as Young Eun’s tango teacher (cameo, ep1)
  • Lee Hyo Ri as herself (cameo, ep1)
  • Lee Jae Jin as himself (cameo, ep1)
  • Lee Hong Ki as himself (cameo, ep1)
  • Choi Min Hwan as himself (cameo, ep1)
  • Park Jin Hee as herself (cameo, ep1)

Nah, banyak beuut kan??? Lima nama urutan paling bawah tu tergabung dalam FT Island, yang juga ikut nyanyiin OSTnya.

Gimana, gimana?? tertarik nonton?? Mumpung masih ditayangin di O Channel loh… ga didubbing kok, jadi nuansa Koreanya kental banget, hehehe.

Selamat menonton yaa..! ^^

*disarikan dari beberapa sumber*

Author:

A woman who loves everything about Korean culture, try her best to be a good mother & devoted wife.

198 thoughts on “My Favorite Korean Drama (again) : On Air

    1. halo Tata..^^
      Thanks for visiting my blog. Woo..suka juga ma nie drama?? Emang beda dari drama yang lain kan?? Klo dini si udah nonton DVDnya duluan. trus tahu ada drama ini di O channel karena dikasitahu ma temen. Walopun agak beda penggalan episode dengan yang asli, tapi masih tetep asyik ditonton kok🙂

    2. ada yang punya DVD drama koea “ON AIR” ni ngak…loq ada trus mau jual…ak bisa beli donk..soal’nya adek ak kepingin banget nonton lagi n punya DVD’nya…plis info’in donk k’mana ak mesti beli…?????????????
      ada yang punya info bisa tolong sms : 085737992830
      ditunggu info’nya…
      thank’s…

    1. Hello Imie, terimakasih sudah berkunjung..
      Emang si, di episode-episode awal masih belum keliatan si. Tapi ntar malem ni, memasuki episode 17 versi O Channel ato episode 12 versi aslinya, mulai deh keliatan.. hehehe … selamat menonton! ^^

  1. bener…bener… gw juga suka banget ma nie dorama. pertama x nonton di o channel krn penasaran gw nyari dvdnya, skrng udah hatam nontonnya tp tetep yg di o channel gw tungguin juga. and OStnya mantapppppp ^_^

    1. Waa.. seneng banget Jeng Trie dah mampir di blog ini.
      Banyak yang suka juga ma ni drama ya?? emang keren banget kok. Dulu pertama nonton DVDnya, trus pas tahu ada di O Channel jadi kangen..
      OSTnya juga emang manteb bangetsss!! Suka ma suaranya PYH, hehehehe

  2. iya bener drama korea yg satu ini mang bagus.
    Lum byk drama yg critain ttg proses pmbuatan film.
    pokoknya krenzz lah.

    1. Thanks for visiting my blog, Mika.
      Wow, ternyata banyak yang suka juga ya??^^ Sebenernya ada satu drama yang hampir mirip dengan On AIr ini, yaitu ‘World Within’ ato ‘The World They Live In’ yang dibintangi Hyun Bin dan Song Hye Gyo. Tapi kabarnya drama itu kurang tinggi ratingnya. Cerita On Air emang unik banget. Karakter masing-masing tokoh juga terasa kuat. Udah episode 22 versi O Channel ato episode 15 versi aslinya.. berarti tersisa 6 episode lagi..Hwaa…

  3. Drama korea ini emang top markotop dech..
    Sayang belum nemuin dvdnya nich.. nyari-nyari belum ketemu..
    Bocorin Young Eun akhirnya jadi ma siapa dunk.. ^_^

    1. hola Anies! ^^ Wahh..penasaran ma endingnya ya?? hihihi… Umm.. dibocorin ga ya?? tapi udah keliatan loh di episode kemarin. Pasti bakal ngeh deh ntar jadinya ma siapa, hehehe..
      Makasih ya dah mo mampir.

  4. tebakan w nie yahh..
    artis bakaL jadian ma manager trus penulis jadian Ma sutradara.
    Bener kan din ?
    wahh brarti bentar lg abizz dong klo tinggal 6 episode lg ;(

    1. hohoho… bener ga ya?? mendingan nonton sendiri aja deh.. hehehe^^v. Versi aslinya kan 21 episode, berarti tinggal 6 lagi, klo O Channel kan bikin versi sendiri. Tadi malem aja udah ep.23. Selamat penasaran deh..hihihi

  5. Yupz…drama ini bner” seru bgt…
    Tpi syang w’ udh ktnggalan b’brpa episod,..
    Kmu twu sinopsis’a dri awal gk?
    Ceritain dongx…

    1. Hello Sari.. thanks ya udah mampir.
      Hmm… ok deh, dini coba kasih sinopsisnya ya. Klo ada yang ga jelas, silakan bertanya..^^
      Lee Kyeong Min dan Oh Seung Ah bertemu pertama kali di acara penghargaan yang diadakan SBC. LKM jadi kru acara dan OSA artis penerima award untuk artis terbaik (ato semacamnya). LKM waktu itu ditugaskan untuk mencegah OSA yang pergi ditengah acara karena menolak penghargaan. Mereka sempat bertengkar, bahkan OSA menampar muka LKM. Setelah itu, mereka ga pernah ketemu lagi. OSA mau tampil di acara itu, tapi tetap menolak penghargaan. Sedangkan yang membacakan award itu adalah SYE. Beberapa waktu kemudian, OSA, SYE, dan LKM bertemu lagi tapi kali ini untuk membicarakan proyek drama. LKM menjadi asisten sutradara, OSA jadi pemeran utama. Tapi..seperti yang saya tulis di sinopsis, SYE menolak bekerja sama lantaran sakit hati masa lalu. Trus si sutradara utama malah bikin suasana tambah runyam dan SYE tambah ga mau kerja sama. Akhirnya pihak SBC tetap meneruskan proyek drama itu, tapi LKM yang jadi sutradara utama. SYE yang waktu itu sedang liburan ke Taiwan pun dikejar oleh LKM demi membujuk SYE untuk kerja sama. Ada satu kejadian yang heboh di Taiwan : SYE tercebur ke danau dan ditolong LKM. Sebelumnya, LKM marah dan kesal karena SYE mengadukan ke produser SBC klo LKM mengganggu liburannya dan mengancam LKM harus dipecat. Tapi kejadian itu tidak merubah keadaan. SYE tetap menolak, dan LKM tetap berusaha membujuk. Akhirnya, LKM dapet ide baru untuk proyek drama dan berhasil membujuk SYE bekerja sama. Nah, konflik dimulai ketika menentukan pemeran utama. SYE ngotot ga mau OSA, tapi yang lain tetap mendukung OSA. Begitu OSA mau, mulai deh ada konflik lain.. Gimana??

  6. Kalo mantan suami SYE, nantinya akan muncul ga? Trus apakah ibu-nya LKM yang kerja di SYE akan jadi masalah? Btw,nyari DVD-nya dimana sihhh…??

    1. Hai Rizk@, thanks ya dah mampir.
      Umm. mantan suami SYE ntar ga tampil kok, tapi ntar SYE cerit kenapa dulu bercerai. Dini dah ga nonton 4 hari neh, jadi ga tahu sampe mana cerita yang di O Channel. Sepertinya udah mo tamat deh.

    2. Ibu LKM sempet menimbulkan masalah, tapi akhirnya bisa diselesaikan kok. Klo mo nyari DVD, coba di daerah Glodok ato Mangga Dua, biasanya si banyak yang jual. Selamat mencari!

  7. setujuuu dramanya keran bgt, ak jg ntn nya dah ketinggln bbrp episode neh, tanya dunk, ada adegan pas jang ki jun kyk k tmpt sanatorium, d situ dia ngucapin happy bday buat cewk itu ya udah meninggal, nah ce itu apanya JKJ ya?

    1. Hola Epoy!
      Suka banget ma drama ini ya?? Keren banget kan?? hehehe.. Thanks for dropping by.
      Umm, itu bukan sanatorium, tapi tempat nyimpen abu orang yang dah meninggal. Setahu gw si, LSW (manager OSA yang dulu), suka ma cewe itu. Gw juga agak lupa, ^^ maaf..

      1. hi din,
        finally, gw dapetin jg dvd nya lho,langsung deh tuh d tonton all episode nya pas weekend kmrn, bener2 drama yg bagussssss

  8. yup..yup..emang seru banget nih drama, liat deh akting semua pemerannya beda banget sama peran mereka sebelumnya kim ha neul(oh seung ah) yang biasanya jadi cewek baik-baik disini dia jadi cewek super sombong, kim bum so (gi jun)yang biasanya berperan sebagi cowok galak & dingin disini dia jadi cowok yang baik dan perhatian gak ketinggalan sang penulis seo alias song yun ah dia bagus banget meranin sebagai penulis Seo cocok banget deh pantas dia dapet award dari drama ini kadang gua suka cape klo ngeliat dia akting marah-marah. Satu lagi kata buat sutrdara Gyong min Guanteng bangeeeet………………..
    gua juga mau rekomendasiin drama korea yang ada di jak TV nih judulnya Surgeon Bong dal Hee salah satu pemerannya Kim bun soo alias gi jun yang jadi menajernya oh seung ah ceritanya bagus, di drama ini kim jadi orang yang galak dan sombong beda banget pokoknya sam tokoh Gi Jun. tayangnya setiap senin-jumat jam 1700-1800. met menikmati ya

    1. Helo Duti..Seneng banget dah mampir ke sini.
      Ternyata banyak juga penggemarnya ya drama ini..^^
      Jak TV dulu kan juga suka nayangin Korea juga, cuma jamnya 7.30 – 8.30 malam. Sekarang dah pindah ke sore to?? pantesan.. kirain ga nayangin lagi. Drama itu sepertinya seru, tapi sayang gw ga bisa nonton.. Masih dalam perjalanan pulang.. huuhu..Ntar deh gw coba cari DVDnya. Thanks ya rekomendasinya..🙂

  9. Hi2,
    Salam kenal ya….
    Gw salah satu yg baru “kenal” sama K Drama setelah nonton On Air di O channel..
    Alasannya KDrama itu terkenal terlalu mengumbar love story dengan cerita yg sedih2 dan tragis2…tapi On Air ini memang lain banget…romancenya cuma sebagai “pelengkap” aja…jadi nggak terlalu “eneg” gitu….

    Habis nonton On Air online di MySoju, gw coba “kenalan” sama K Drama yg lain, termasuk Winter Sonata dan Full House yg ktnya juga bagus…tapi setelah “kenalan”, masih belum bisa “jatuh hati” juga tuh sama 2 drama yg “happening” itu (padahal Park Yong Ha – si sutradara, juga main di Winter Sonata loh)…

    Tetep pokoknya buat gw sih On Air emang yg paling okehlah….I loooove everything about On Air…

    1. Hai hai juga Wina. Thanks ya udah mampir.
      Hmm.. memang si, drama Korea itu terkenal ma kisah cinta yang romantis n tragis. On Air ini emang agak ‘menyimpang’, hehehe.. tapi buktinya sukses banget! Sekarang emang trend K drama tu lagi berubah ke cerita yang lebih serius, ga cuma nangis2an.
      Ada lagi drama favorit gw, ‘My Name is Kim Sam Sun’. Udah pernah liat?? itu juga agak keluar dari mainstream ‘perdramaan’ Korea. Gw udah bikin juga ulasannya, bisa dibaca disini https://dinhie.wordpress.com/2010/01/28/my-favorite-k-drama-my-name-is-kim-samsun/. Silakan dikomentarin, hehehe..

    1. Halo Lilik..Senangnya dikunjungi..^^
      Suka ma Jang Ki Jun?? Emang keren banget akting dan karakter dia. Umm..biasanya beli DVD di Glodok ato Mangga Dua. Bisa juga ke Ambasador ato Ratu Plaza. Banyak pilihan. Tapi klo mo pesen online, bisa di forum-forum seperti forum indosiar (www.lautanindonesia.com). Tapi harus jadi member dulu, baru deh setelah itu bisa searching di thread ‘keramba’ yang emang khusus jualan.
      Mungkin yang lain ada yang bisa bantu??
      Selamat berburu..

  10. hi dinhie,,
    aku jg ngikutin drama ini, walopun mulainya pas dah ep.3 kl gak salah,, jd gak tau ‘sejarah’nya Penulis bisa ketemu ma Sutradara. makanya, pas banget liat blog kamu, dan sangat memuaskan info2nya ttg drama ini. makasih yaa…
    jd pengen nyari dvd-nya. daaann,, jd tau jg kalo yg jadi Sutradara penyanyi ya?? pantesaan kalo adegan nyanyi atw kalo pas lg di karaoke gt,, gayanya ‘sempurnaaaa’😀

    1. hai Suci.. thanks for coming.
      waah.. ternyata penggemar On Air juga ya?? Emang keren banget tu drama. Dulu aja sampe re-run berapa kali, tapi belum bosen-bosen..hehehe..
      Yups, Park Yong Ha (Lee Kyeong Min) kan emang penyanyi. Doi loh yang nyanyi 2 lagu OSTnya..😀

  11. Hai… kebetulan iseng2 cari info ttg On Air,, eh ada blog ini🙂
    sejak smu aku emang seneng bgt ama korean drama, dorama dan taiwan series..ngoleksi vcd dan dvd tapi kebanyakan serial yg lama2. udah lama aku ga update serial2 baru,,
    nah 2 minggu lalu iseng liat o channel,,eeh ada drama korea,, ga di dubbing pula,, senaaang bgt,, pas liat eh yg main yg di serial hotelier,, lsg deh ga mau ketinggalan..mulai ntn tiap hari.. *ampe diledekkin suami,, “kembali ke habitatnya gitu.. ;P” hehehe..*
    semlm ud nyampe episode dimana syuting terakhir ud selesai,, trus seung ah panik nyariin gi jun..
    itu ud mau tamat yah? emangnya ampe epidose brp?

    1. Halo Andina..thanks ya udah mampir.
      Walopun ini serial 2008, tetep masih asyik ditonton kok. Beruntunglah O Channel nayangin drama yang keren..hehehehe.
      On Air versi aslinya 21 episode, tapi O Channel bikin episode sendiri. Semalem aja udah 30 episode, mungkin sekitar 3-4 kali lagi. Harus rajin ditonton, karena dah mo udahan..^^

  12. Drama On air tuh mang kueren bgt tp kasih tau donk… Lagu2x yg diputerin di drama on air pas soeng ah dan jang gi jun berduaan, penyanyinya sapa judulx apa..coz aku mau dowload lagunya please ya ksh infrmasix d emailku yunita_sulastri@yahoo.com . Thanks

    1. Halo Yunita..makasi ya dah main ke blog ini..^^
      Lagu itu judulnya If, yang nyanyi Navy ato dalam bahasa Korea ditulisnya 나비. Silakan klo mo nyari.

  13. iya dinhie dan kawan2 yg laen,, tar malem episode terakhir😥
    ep. yg td malem jg mengharukan,, keliatan bgt si Sutradara cinta ma Penulis..huhuhu..akyuu terharyuuu…
    jgn lupa,,klo ada drama yg keren2, romantis tp gk ‘norak’ ky gini,,kabar2i yaa..
    sekalian boleh add fb-ku di sucitogubu@gmail.com atw follow twitter-ku di greenisuch@yahoo.com; senangnyaaaa ketemu teman2 sesama penonton On Air, scr di rumah aku nonton ndirian,,gk ada yg demen..hiks..
    skali lg, Dinhie,,makasih bnyk utk ulasan dan info2nya. Ulasannya mdh dimengerti, jd yg nontonnya blakangan jd penasaran tp gk brasa’ keteteran’.

    1. Waah.. makasih banyak ya Suci..^^
      Senang karena banyak yang suka drama ini dan main ke blog saya. Klo ada drama yang menarik lagi pasti saya bahas deh.. Klo mo lihat review drama di blog ini, cari aja di category ‘drama review’. Sudah ada beberapa drama yang saya ulas, yang memang kebetulan saya suka banget.
      Wokey, sampai berjumpa lagi..^^

  14. testimoni nih…….

    seumur hidup gue gak pernah tergila-gila sama film, maksudnya kalo sampe ketinggalan gak pa2, tapi yg ini kok bisa bikin gue addict, rasanya gak rela kalo gak nonton sehari pun
    awalnya cuma iseng pencet2 remote, pas brenti di O channel, ada film korea, gue mampir dulu disitu, lama-lama kok bagus, terus deh, tapi di 2 minggu pertama, masih bolong2 nontonnya
    udah mulai keliatan konflik, terus nonton, n setiap episode selalu bikin penasaran
    gue pikir, hebat banget nih drama bisa bikin gue addict
    gue pernah nonton Hotelier, tapi putus2, gak ngikutin banget, ketertarikan gue gak sebesar nonton On Air ini
    dan satu lagi, gue jatuh cinta sama pemeran penulis Seo
    aktingnya bagus banget, bisa mengubah mimik muka nya dalam satu adegan
    hebat………, ekspresif bgt………I love her……

    makasih ya buat referensi nya, jadi nambah pengetahuan ttg drama ini…….

    1. wow..! ternyata drama ini bisa bikin Esti addicted ya! hehehe…. Terimakasih juga sudah menyempatkan mampir di blog ini. Mudah2an klo ada drama seru lain, akan saya bahas di postingan selanjutnya..^^

  15. Hix…Udah tamat… Pada nonton ga semalem…?Bagus banget yahhhh…. Aku suka pas bagian penutupnya,pas udah credit title, di kasih liat gambar pas proses produksinya,sekalian sama kru2 nya.. Ya,namanya juga drama tentang pembuatan drama..

    For Dinhie,kasih tau dong, drama korea apa saja yang sesuai dengan kriteria ini : Ceritanya lain dari yang lain,karakter tokohnya unik,menyentuh tapi ga lebay nangis2nya, trus romantis tapi ga bikin enegg.. (yah,kayak On Air ini lah..) Soalnya aku pengen nyari DVD nih… (maklum newbie..)

    1. TOP BGT deh drama On Air ini..!! Gw aja baru nemu serial drama yang kayak begini. Berhubung gw jarang update drama2 Korea terbaru jadinya belum bisa kasi referensi lain. Tapi My Name Is Kim Sam Soon patut dicoba. Walopun alur ceritanya hampir mirip dengan sebagian besar drama korea lain, yang bikin beda menurut gw adalah pemilihan tokoh utamanya. Biasanya kan, tokoh utama itu cantik, langsing, mukanya mellow, de el el, tapi di drama ini ga gitu. Aktris utamanya tu ga cantik, gemuk, udah gitu 30an umurnya. Emang si, dominan ceritanya tentang cinta segitiga. Tapi ada cerita unik lain dari drama ini. Klo gw bilang, ini drama komedi romantis gitu.
      Umm.. ada lagi serial East of Eden. Klo yang ini, ceritanya lebih ke konflik keluarga dan persaingan. Kisah cintanya ga terlalu dominan, hampir sama dengan On Air, sebagai pelengkap aja.

      1. annyeong… Slam kenal ja… Aku kbtlan bc ni blog…ak mau cment dkit ea… east of eden itu drama yg sru bnget en mnarik. Trutma pmeran nya ada song seung hoon cool bnget..^^ trus dr drama ni bnyk bnget nilai mral yg bs kt dpat…

      2. Halo Nida, salam kenal juga

        Aku juga udah nonton East of Eden. Seru juga si..tapi terlalu panjang ya..ceritanya juga terlalu drama, hehehe..Tapi saya suka OSTnya kok😀

  16. hiks..akhirnyaaa selesai jg. untung bgt semalem nyampe pas baru mulai; padahal dah ketar-ketir jm 6.30 msh kejebak ujan dan macet d jalan… dan semuanya kebayar dg ending yg manis. beneran manis, semanis muka si Sutradara yg pas adegan nangis d depan emaknya… hohoho…ciptaan tuhan begitu indahnyaaa ^^
    keep in touch yaa kawan2 pencinta On Air …

    1. aduuh…syukurlah klo datang pas waktunya..hehehehe.. Yups, bener banget klo endingnya manis..huhuhu..terharu deh.. akhirnya Ibu mertua merestui mereka..

      Betul, betul,,, keep in touch ya..! Klo punya drama lain yang seru jangan sungkan dishare disini!^^

  17. aku juga suka sm drama ini, semalam episode terakhirnya, bikin aku nangis..
    mau cari DVDnya dimana ya? kirim via email aku aja yah, hehe
    putri domisili tangerang..

    makasih makasih makasih

  18. aku jg suka bngt drama on air tp semlm wkt episode terakhir aq ga nonton, krn msh d jln,,,hiks hiks

    bisa tlng ceritain ga sinopsis episode terakhir,,,he he

    1. Hola Desi..Senengnya dikunjungi, makasih ya..^^
      Owwhh.. sayang sekali ga nonton episode terakhirnya. Waah..klo diceritain disini spoiler ga ya?? lewat imel aja ya?? ^^

  19. udah ceritnya bagus….+aktor aktrisnya ok…ok+feel dramanya ok bgtttttt+park yonh ha bagus bat sie aktingnya….kpn nie dramany diputer lagi…

    1. Halo Vino..~
      Makasih ya dah mampir en menambah panjang daftar komen di postingan ini, hehehe. Yups, ceritanya lumayan orisinil, alurnya bagus, akting pemainnya keren semua, OST juga mantabs, bikin drama ini emang pantas jadi favorit. Hmm,,mungkin kalo banyak yang minta di puter ulang, bisa jadi dikabulin ma O Channel. ^^

  20. hai dini….
    aq sebenernya blm nonton drama ini tp gue lht dr comment2 diatas kyknya bgs dech…gue emg lg nyari film2 nya song yun ah…gue nyari kaset on air tp gk ada….gue jg gk bs nonton di o channel krn disini gk dpt o channel…tlg dong ksh tau endingnya…kira2 song yun ah jadian sm siapa????krm di email aq yach…thanks before….

  21. Kasian ya, Park Yong Ha, si sutradara, bunuh diri karena katanya nggak kuat menghadapi persaingan di industri pesinetronan Korea…padahal dia kan penyanyi juga..suaranya bagus lagi…anyway, biar bagaimana juga PYH sdh buat karakter si sutradara jadi hidup….two thumbs up lah buat dia…

  22. baru nonton td malam di o chanel, lgsg suka apalagi ma si penulis nya dan PYH nya,
    akhirnya gmn sih, pnasaran deh kasih tau dong, jd klo aku tertarik aku bakalan beli dvd nya, abis klo nonton di tv klamaan
    btw salah satu drama yang top banget jg drama Thank You thn 2007, yg main Jang hyuk ma Gong hYo jin, aku jatuh cinta ma drama ini
    smg on air jg bikin aku jth cinta
    maksih ya, tlong dibalas ya ptnyaan ku

    1. Hello Anton!

      Makasih ya dah mampir.

      Park Yong Ha (alm) emang baru aja kembali ke dunia entertain setelah absen 5 tahun. Rasanya baru sebentar kembali, dah dapet berita mengejutkan klo dia ga sanggup bersaing dan memilih bunuh diri.. huhuhu..😦

  23. drama korea yg paling gw suka..terutama tokoh manager jang ki jun sama penulis naskah’y si nona seo konyol dua2 nya..hha
    ah sayang sekali Park Yong Ha meninggal,rest in peace Park..

  24. iy aq juga suka banget ngikutin drama korea “on air ” ini tadinya cari2 gambar atau info tentang drama ini di google tapi pas baca forum ini wah jadi ngerasa kebantu dech…jadi kita bisa share mengenai drama “on air” ini

    tapi sayang bgt salah satu bintang drama ini udah meninggal “park yong ha” ga nyangka banget dy meninggal bunuh diri

    tapi aq suka banget sama karakternya oh seung ah walaupun dy sombong,jutek banget tapi dy ga pernah ngeluapin org2 yang sdh ngebantu dy..seru juga sich liat si penulis sama si aktris bertengkar terus tiap hari hiiihiii

    1. Halo Murni..^^

      Senangnya klo postingan tentang On Air bisa membantu.

      Iya yah.. sayang banget PYH meninggal bunuh diri. Ga bakalan bisa lihat akting dan dengar suara kerennya lagi😦

  25. iya,,si pemeran sutradara bunuh diri. kenyataan yg tragis,,org secakep itu trnyata gak kuat…hohoho…
    btw,, skrg lg diputer ulang d O-Channel loooh… ^^
    met nonton temen2..

  26. oiyaa mba dinhie,, udh nonton Still Want To Marry?? salah satu pemainnya Kim Bum dan Park Jin Hee (kl gak salah). ceritanya bagus, gak pasaran, dan baru tayang awal taon ini d negri asalnye. kalo dah nonton,,bikin reviewnya ya…hehehe.. abisan tulisan mbak dinhie bikin org pengen baca, baca, dan baca lagi…
    cu (“,)b

  27. Saya suka banget sama drama korea itu. ceritanya seru yah walopun pake bahasa korea,tapi tetep asyik untuk ditonton.

  28. unnie, pertama liat on air aku langsung suka theme songnya. kupikir kaya suara idolaku~ lee hongki. eh pas baca post ini trnyata bener ya hehe. judulnya apa yaa? aku mau download nih😀 oiya, waktu JKJ nyanyi pas api unggun itu suara aslinya apa fake?

    1. Hello Vipme~

      Thanks for coming by ^^

      Yups, yang nyanyi opening emang FT. Island, judulnya Han Gaji Mal (한가지말) / One Word.

      Itu beneran suaranya Lee Beom Su (pemeran JKJ), sayang ga masuk di OST-nya. Tapi bisa search klo mo donlot.

      Semua pemain utama menyumbangkan suaranya di OST On Air ini. klo mo donlot OST 1 & 2, dah silakan baca komentar untuk Jemy ^^

  29. wah, ternyata banyak yang suka ya…, trus tadi baru ngeh ternyata si Park Yong Ha itu, aktor korea yang kemaren bunuh diri…, hoaaaaaaaaaaa….padahal dia guanteng bangeeettt, ngegemesssiiin…

    1. Halo Ainul..^^ makasih ya dah mampir.

      Yups, tampaknya serial ini memang banyak yang suka. Ceritanya seru sii..😀

      Hiks,, yang bunuh diri adalah Park Yong Ha, pemeran Lee Kyeong Min. Padahal masih muda, dan bener banget,, menggemaskan..!!😀

  30. makasih unnie🙂 tapi aku miris kalo liat yong ha di on air. Liat dia senyum dan seganteng itu, tapi orangnya udah gak ada huhu😥 selalu pengen nangis kalo inget hal itu. endingnya gimana ya?

    1. betul betul,, dah ga bisa deh lihat wajah ganteng dan suara emasnya lagi😥

      Endingnya? dini kirim via imel aja yah?? ntar disangka spoiler lagi😀

    1. Halo Melly~ makasih sudah mampir ^^

      Semua fans Park Yong Ha emang syok ama bunuh dirinya😦

      Tentang OST, itu judulnya ‘If’ yang dinyanyiin sama Navy (나비 dalam tulisan Koreanya)

      OSTnya emang enak-enak kok.. apalagi yang dinyanyiin sama Park Yong Ha : Bad Love (외 사랑) & 고마운 사람 (koma-un saram)

  31. iya tadi aku udha denger lagunya park yg bad love di yottube😀
    hihi

    makasih mba dhini info lagunya di youtube baru ktmu😀 tp yg nyanyi naby ?

    1. untuk translasinya ada yang nulis Navy, ada juga yang Naby. Tapi officialnya si Navy (walopun dalam bahasa Korea dibaca ‘Na-bi’). Sama aja kan??🙂

  32. dari dulu sampe sekrng, lum pernah menemukan drama Korea yag ga keren..
    semuanya OK..
    touching dan ada sesuatu pelajaran yg kita ambil..
    seperti di ON AIR ini salah satunya..
    dan yg penting..sopan santun sgt penting..
    kita ga bisa sembarang main peluk/menyentuh lawan jenis..
    (jika kita memang org terpelajar)..
    semoga bisa menjdi cermin bagi kita semua ya..

    (^_^) thanks ya Din.. dah berbagi blog ini..

    1. hello Sendy,, makasih ya dah mampir^^

      Senangnya klo postingan di blog ini bisa dibaca dan dinikmati semua orang..~

      Umm,, bener.. rata2 Korean drama punya nilai yang bisa diambil. Ambillah yang baiknya saja ^^

      Sekali lagi,,Makasih banget ya dah mampir🙂

  33. ahhh gila..gila…aku telatt bgt yah baru nonton dr 2 minggu yg lalu..tp langsung suka bgt…huahh sayang bgt yaa PYH ternyata uda meninggal..aku betah bgt nontonin dya..padahal dya cool n cute bgt..ckck..coba sbelum bundir dya ke indonesia.hehe…

    1. helo Mez..! Makasih ya dah mampiir ^^

      Drama ini memang sangat menarik, hehehe.. ga heran banyak yang suka🙂

      Iya, sayang banget PYH dah ga ada,, jadinya cuma bisa lihat dia di On Air ini deeh..

      Oh ya, PYH dah pernah loh datang ke Indonesia,, dulu tahun 2005 klo ga salah. Dia juga tampil di RCTI nyanyiin lagu OST All In. Coba aja cari di YouTube klipnya.

  34. wuahhh,,,lagi asyik-asyik nonton di Ochannel, musti udahan nonton on air gara-gara pindah ke bandung,
    hukshuks T,T
    mu nyari dvd nya ada ga yaaaaa?

  35. Hai Mbak Dinhie, aku baru ngikutin serial ON AIR yg di O channel, Mbak tau nda ya.. kalo yg td malam (tgl 27 Jul’10) ini sdh masuk episode berapa ya? yg ceritain ttg OSA nya di fitnah oleh Press ttg video porno (hhhmmm.. jadi inget kasus nya Axxxx hehhehe). Mbak Dinhie yg baik hati boleh diceritain ga akhirnya gimana? Penasaran bangetsss nih.. jwb japri aja gapapa ya mbak🙂 Thanks in forward

  36. duch sumpah aqu g’prcya klo park yong ha tu sdh meninggl…….g;nyngka bgt poko y’ sdh bgt klo stiap klie ngdngrin lagu park yong ha…………!!!!!!!!!!!!! stiap hri gw sllu liht drma on air…………..!!!!!!!!!!!! sdh bgt klo nglht wjh park yg ganteng………………!!!!!!!!!!

  37. waaaaaaaahhhhhh…..park yong ha keereeennn bangeeettt!!!!
    walaupun DIA dah tiada,,,karyanya akan s’lalu dikenang!!!

    aq lgsng kepincut ama dia jg sama seo young eun (penulis)

    please…cerita ending nya gmana ya? apa penulis seo menerima pernyataan cinta dar sang sutradaraa???

    gak sabaran nich…
    tolong di email ya mba…

    thks

  38. Salam kenal mbak dinie… Drama ini critanya emang bgus banget, mirip kyak dunia nyata… Tp sayang 2 episode trakhr g bsa nntn soalnya hrus mudik n dsana o channel g ktangkep… Beli dvdnya jga gagal mulu g bsa dputer,jd kalo boleh,mw dong dcritain endingnya gmana,mkasih ya mbak…

    1. salam kenal juga Rahman. Makasih ya dah berkunjung ^^

      klo DVD ga bisa diputer, bisa cari alternatif lain misalnya download ato nonton streamingnya.

      Oke deh,, ntar dikirim ke imel yah🙂

  39. Salam kenal mb Dini,,,, aku suka banget sm drama korea yg satu ini,,,jujur, nontonnya pas bulan ini ditanyangin ulang sm Ochannel. Padahal dulu2nya mah biasa aja sm yg namanya drama korea,,, ga sampai addict kayak nonton drama yg satu ini ,,,,,
    Btw, punya info beli dvd original nya ga? kmrn aku beli yg bajakan,,,haduhh ga ada asik2nya deh,,, gambarnya goyang dan banyak lompat sana sini,,,
    Plis infonya ya mbak,,, thank u

    1. Salam kenal juga Hesti. Thanks ya dah mampir😉

      umm, setahu dini si klo yang original beli online gitu di yesAsia. coba aja buka http://www.hancinema.net/ biasanya ada info DVD yang dijual apa aja. kebanyakan sub-nya English.
      bisa juga beli hasil download di forum-forum pecinta korean drama (lautanindonesia.com–thread keramba. ini yang dini tahu), tapi harus punya account dulu biasanya.

      semoga membantu🙂

  40. Thank u y mb dini…
    siang td aku iseng ke website nya mysoju, n bisa nonton episode2 nya On Air,,, xixixi pas istirahat siang di kantor😉

    Nanti malem, kayaknya last episode dehh jadi ga sabar nontonnya…he he he

  41. hai..hai…semua…
    senangnya punya temen yg yg kesukaannya sama..aku lg nonton nih..wlpun udah 2kali dtayangin d o channel..ga ngebosenin …pyh…kerennnbanget.com wlpun sdh tiada.btw yg maen sbg manager jin sapa ya?

  42. tadi malam episode terakhir “on air” wah ceritanya emang mantap banget setelah ini ada apalagi yah di o’chanell
    thanks yah ka’ dinie atas semua info tentang drama ini
    sekarang sy sudah download semua sountrack drama ini keren” banget lagunya ^_^

  43. waahh..senengnya ketemu sama orang2 yang sehati :p
    iyah, semalem episode terakhir, aku nontonnya sampe khusyu banget hehe…dan sekarang seharian playlist mp3 aku cuma dari OST nya😀 sayangnya, drama korea itu formatnya mini seri, coba kaya sinetron indonesia yang bisa di perpanjang sampai ber season-season …

    1. Hai Nea,, thanks for coming by! ^^

      Aduduh,, ampe khusyu gitu, hehehe.. tapi emang drama ini keren abiss🙂 . Dramanya abis, pasti langsung dengerin lagu-lagunya deh untuk mengobati rasa kangen..

      Sebenernya ada juga drama korea yang begitu, karena antusiasme penonton sangat besar trus ceritanya dipanjangin dikit deh, tapi yang ada malah bosen karena kepanjangan.

      Sinetron indo klo terlalu lama seasonnya bikin bosen juga (dari dulu emang ga pernah ngikutin sinetron si, hehehe). Lain klo sinetron barat yang berseason-season malah semakin menarik n ditunggu-tunggu..

      tapi klo dilihat-lihat lagi, rasanya emang ga ada drama korea yang berseason-season,, hehehe

  44. emang ga ada hehe… dan aku pun anti sinetron indo. cuman pengen liat PYH aja. dan cuma pengen liat di On Air bukan di drama yg lain. i guess i’m addicted too.anyway, thanks ya ka dinhie for sharing, it nice when you had friend with common like. jadi ga gila sendirian wkwkwk….

    1. hahaa,, bener banget tu Nea. klo gila sendirian berasa aneeeh.

      Senang banget postingan ini dibaca banyak orang dan terima kasih banyak buat yang udah komen.. ^^

  45. hy…….
    aQ suka bNget sama Drama ini…. ( baRu Liat d’O chaneL )

    aQ mo taNya yg Lagu’y
    I Love you…..
    I Need You….. bLa bLa bLa ( gX tau Lg Lirik’y ) :p

    itu juduL’y apa…. bLz k’e-maiL ku ya……
    iz_chochomania@yahoo.co.id

    Trima kasih…….

      1. owhh…… aQ peNgen Lirik’y doNk……
        aQ peNgen bisa nyanyiin hehe….
        toLong d’kiRin ya Dinhie…….
        Lewat e-maiL ku ya ^_^

  46. wahh malem ini episode terakhirnya diputer lg di o channel… puass deh ngelyat PYH nya.. kmaren aku ntn smpe terharu ngeliat OSA nangis2 di bandara..huhuuhu.. drama ini emang beda bgt dari yg lain..gada tuh crita si cwo kaya dan si cwe miskin yg tertindas. yg banyak di jplak juga sm sinetron indo..hehehe…

    1. bener,, ga nyangka ep terakhir bakal di puter lagi,, huhuhu,, sedih ga bisa lihat PYH dan SYE lagi😦

      karena ceritanya beda, makanya drama ini banyak yang suka dan kayanya ga bakal dijiplak coz ga ada adegan penindasan, hehehe

  47. jadi sedih dengerin Han-gaji Mal… T_T

    hadooh..knp sih pake bunuh diri segala park yong ha, jadi sedih…

    hihihi..maaf ya curcol mbak, abis baru mulai suka eh dianya udah ga ada di sini heeee…

    1. hai Diah ! ^^

      klo aku lebih sedih dengerin lagu Park Yong Ha yang Bad Love n Koma-un saram😦

      ehehe,, gapapa curcol kok. ga ada yang larang😀

  48. Hi Dinhie….. Cuma kamu harapanku untuk bisa dapetin lirik OST-nya on air… Soalnya aku gak cuma pingin denger aja, tapi juga pingin bisa nyanyi-in OST-nya…. Semoga…. Terima kasih banyak sebelumnya

    1. hai juga Sherley. Thanks for coming by ^^

      Woo, pengen liriknya juga?? Woke deeh.. ^^

      Umm, bisa baca tulisan Korea? atau nanti liriknya dini tulis ke latin dulu ya trus dikirim via imel. Gimana??

  49. wahh…rame ya, kaya ada paguyuban penggemar On Air especially PYH hehe😀. btw suaranya PYH di Bad Love mirip sama afgan yah….

    1. ho oh,, yang komen rame benerr….😀

      bener bener…! dulu temen ada yang pernah bilang “kenapa gw suka afgan? karena suaranya mirip penyanyi korea yang ngebas gimana gitu” hehehe… tipikal suara PYH emang lebih ke pop rock deh😀

  50. Masya Allah…. yang bener Din??.. THANKS BANGET YA…..
    Gak usah semuanya say… CD 1 no. 1-6 aja…
    Iya, aku gak bisa baca tulisan korea… Jadi latin-nya aja…
    Thanks banget atas kebaikan hatinya…

  51. pleace help….
    kalo mo beli Dvd original drama koreo “ON AIR” dimana ya…..??
    terima kasih atas bantuannya

    1. coba buka situs hancinema,net , biasanya ada iklan jual DVD di ebay. Klo DVD ori biasanya ga dijual di indo, kecuali ada yang produksi di indo. Hope that helpsa ^^

  52. wah, bener2 seneng ktmu temen2 yg seneng ON AIR juga…!!!
    OST ONAIR is still playing now.. Sekarang lagi suka lagu yg berjudul Yariya by Han Ye Won (Cherry). Lagu itu membuat sy teringat unpredictable romantic scene antara Seo Young Eun dan Lee Kyoung Min❤ Really love it!
    Adegan apa yg paling km suka di Onair?
    Sy paling suka adegan saat SYE menyusuri rel KA sendirian di mlm hari, tanpa disadarinya LKM mengikutinya dr blkng dan menyinari setiap langkah SYE dgn senter. Yeah, thats what a boyfriend is for🙂 Adegan itu rasanya maniiiiis sekali. Nyaris tanpa dialog tp feel-nya dapet😉
    Anyway, Dinhie makasi byk udah nulis ttg Onair.
    Yg suka Onair boleh add fb sy di Puri Listyadini yah🙂

    1. Halo Ree Sae Na~

      makasih dah mampir. Ternyata penggemar On Air ini banyak juga yah..! ^^
      Adegan favorit?? Hmm… pertama, adegan SYE cerita ke LKM soal kenapa dia cerai trus tiba2 LKM pegang tangannya. Uhuiii…romantis banget!! trus adegan kedua, pas LKM karaokean. Asli lucuk, mereka ga stres mikirin drama. terakhir..pas SYE menghilang trus tiba2 LKM dah ada dibelakangnya aje (di rel kereta). Hihihi..banyak sebenernya adegan favorit, cuma yang paling disuka ya tiga itu..😀
      Sampe sekarang, OST On Air masih setia nongkrong di playlist MP3 player HP, hehehe..kangen banget dengerin PYH (kan doi dah meninggal).

      Sama-sama…Ntar klo ada drama bagus n favorit lagi, bakal diulas tuntas deh..hehehe

  53. ceritain endingnya on air dong…aku gak nonton endingnya pas tayang di Lbstv. Senang banget nemuin blog ini,aku dah nyari sinopsisnya,tp gak ktmu2….on air mang keren banget….jujur ni aku baru pertama kali nonton,tp dah jatuh cinta ma cerita dan pemainnya.

    1. halo Erfy, makasih ya dah mampir🙂

      wah, klo diceritain endingnya spoiler dong ..🙂 ada yang suka, ada juga yang ga suka. Intinya si happy ending..bisa dibayangkan kan ?🙂

  54. saya suka bgt sama drama ON AIR ini, nggak tau kenapa ??? tapi mengharukan dan ada lucunya juga , apalagi karakter dari penulis seo( song yun ah) bener2 dapat bgt karakternya, ditambah kisah cintanya dan masih banyak lagi.
    tapi yang bikin sedih kenapa park young ha meninggal dunia, padahal saya ngefans bgt sama dia.

  55. Salam kenal……
    Aqu jga suka bngt ma drama “on air”.
    Baru liat coz baru diputar gtu ma slh1 stasiun tv lokal.
    Btw, Mba dini bsa kirim ke imel aqu sinopsis lengkap per episodenya ga…
    Coz penasaran abz.
    Thankz b4.
    ^^

    1. halo~ salam kenal juga
      wah..klo sinopsis per episodenya saya ga bisa kasi karena dah lupa, hehehe…mungkin bisa googling situs yang lain ada..

      maaf yaa..

  56. Salam Kenal mba, aku suka bgt dengan drama korea “ON AIR” ini aku cari DVD or CD nya ngga dapat mba aku tinggalnya di Balikpapan bisa bantu aku kah…mba… Terima kasih

  57. “On Air” lagi tayang di LBS TV sempat lihat iklan tayang ulangx sabtu jam 16.00 WIB tapi trnyata ditungguin ga ada, pas kebetulan malam thn baru trnyata ada jam 22.30, bsk mlmx ga ada lagi. Plis mba or “on Air” fans lainx mgkn ada yg tau jadwal tayangx….???

    1. LBS TV itu daerah mana ya? Kayaknya di Jakarta & Sekitarnya ga nangkep deh..ato mungkin tv-ku yang ga nangkep? hehehe..
      Mungkin yang lain ada yang bisa bantu?? Maaf ya ga bisa bantu..

  58. di Kendari Sulawesi Tenggara mb…sy pake TV kabel, LBS khusus tayangin drama korea n iklan2 produk lejel home shoping. Sbnerx udah nonton DVD-x cuma translate inggris maupun indonesiax ga jelas gitu deh….alias minus jd bnyk dialog penting yg kayakx kelewat hehehe…OK mb…gp2 deh…thank ya..

    1. Hoo..di Sultra. Jauh juga ya..hehehe..Iya ni, DVD yang dijual2 itu subtitle-nya ga banget, jadi berasa ga khusyuk nonton😀 . Kalau punya koneksi internet bagus, mending donlot aja dari internet dan biasanya udah plus subtitle english. Googling aja di xdorama264🙂

  59. hmmm..good idea tuh..sama pas lg ngefans sama surgeon bong dal hee gara2 kehilangan bbrp episeode dr DVD bajakan akhirx bela2-in donlot per episode di You tube. OK deh I’ll try it di xdorama 264 ya….thanks jg atas prkenalanx hehe…

    @ marwati : sy beli dvd dr samarinda nie no HPx 08195423296 cuma bajakan ga asyik sub titlex payah mb…mending beli yg ori or donlot spt saran mb dinhie.

    1. Sebenernya itu OSTnya, cuma dinyanyiin versi never forever. Nah, OST aslinya saya lupa judulnya apa. Nanti yah, saya cek dulu🙂
      Thanks for dropping by BTW ^^

  60. duhh baru ajah nonton drama ini di banten tv, msih episode 3 penasaran sama endingnya….kirim donk endingnya ke email aku, makasihh ya sebelumnya

  61. Mksi ya infox🙂,low bleh request tlng bkin sinopsisx east of eden dong yg lgi tyg di LBSTV,mhon d kabulkan ya alx aq g bs liat endingx ntr gr2 hrus back to campus n d kosq g da tipix;-(

  62. sayang banget ni ON AIR nontonnya ga rutin.. jadi ga jelas deh,padahal seru banget jalan ceritanya. trakhir nonton pas banget episode trakhir. heeeuuu…banyak kelewatnya. tau ga link yang nulisin sinopsis tiap episode? pgn banget deh baca full sinopsisnyaa…

  63. boleh minta lagu naby yang if itu gak🙂
    soalnya kuota paket modemnya udah mau habis, udah nyari kemaren tapi gak ketemu😦

      1. kayaknya saya salah lagu deh
        kalo yang di adegan wajah penulis Seo nya ditutupi sama tangan manager nya,trus diliat sama OSA dan Direktur Lee. sering muncul sih lagunya tapi adegan yang saya inget cuma itu🙂
        akgak ngebit kak lagunya, ceria pokokny
        nah itu judulnya apa yaaa ?

  64. Sudah lama gk nnton film ini, taunya ditayangin lagi di LBS.. klau liat akting park yong ha, jadi sedih kenapa orang sekeren itu bunuh diri:/. Pokoknya film ini udah dtonton beberapa kali pun tetap seru dan gk bosen2.top bget:/ (tapi sayang yongha oppa dh gk ada, pdahal aq pengen liat dia main di love song breng park eun hye)

    1. Halo~
      Terima kasih ya sudah mau mampir🙂 . Ironis yah liat PYH yang bunuh diri pas dia comeback ke dunia hiburan. Padahal kan lagi populer2nya, huhuhu… Akupun sampe donlot lagi karena kangen sama akting2 mereka😀

  65. Uda eps 20 bru googling cri info nma pemainnya,bru liat skrang di lbs tpi ada eps yg kliwat *maklum kerja sore,
    Punya link dramanya gk mba pengen donlot,thanks ya

  66. mau tanyaaa dong, mau indo sub drama on air dimana yaaa ? ada yang tau link nya?, soalnya d subscene cuma sampai episode 4 -__-

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s