Posted in Cuap-cuap, Harsha's Story

Harsha Faina’s Toilet Training Records

Menjelang usia 4 tahun, PR terbesar emak Harsha adalah lulus toilet training. Sampai kapan si bocil mau pake pospak? Akhirnya bulan Oktober kemarin cuti dan pulang kampung demi keberhasilan toilet training ini. Soalnya klo emaknya gak sabar, bisa dihandle neneknya..hihihihi. Untuk merefresh ilmu ttg toilet training, dibaca-baca lagi deh artikel dari babycenter.com dan berbagai portal parenting macem ayahbunda dkk. Akhirnya dipraktekin satu-satu mulai dari beli panties bergambar kesukaannya (dia yang pilih sendiri), potty yang dia pilih sendiri warnanya, sampai donlot video kartun tentang potty training. Yang paling berpengaruh adalah video tentang potty training, karena sehari-hari Harsha pegang tab untuk nonton video & film kesukaannya.

Catatan dari awal – akhir Oktober 2014

Hari pertama : masih belum bilang klo mau pipis. Padahal sebelumnya diwanti-wanti, “Harsha kalau mau pipis bilang yaa..” sudah diomongin dari usia 3 tahun.. dan dibilangin” klo mau pipis di tempat pink (pottynya)” dan berakhir ngompol siang & malam

Hari kedua : mulai deh bisa pipis jongkok di kamar mandi, bisa lepas celana sendiri, mulai belajar cebok juga. Emaknya bangga😀

Hari ketiga : udah mulai lancar pipis. Yang sedikit masalah adalah pup nya. Mungkin dia gak nyaman di potty dan akhirnya pup di celana >.<

Hari keempat : drama dimulai. Ngompol dan pup dicelana!

Hari kelima : Nangis-nangis gak jelas, sepertinya nahan pup. Disodorin potty gak mau, akhirnya diem sendiri. Sempet bilang mau pipis eh ternyata udah pipis duluan. Untuk pup nya, masih kekeuh gak mau di potty, malah minta pake popok aja. Sempet gak sabaran dan akhirnya nyubit dia (saking gemesnya)..eh..besokannya dia bilang ” tadi kaka dicubit Ibu soalnya kaka pup di celana” huhuhuhu..maap ya naak😥

Sampai hari kesekian, progres nya masih gitu-gitu aja,,sampai pada suatu hari dia sendiri yang minta pup di potty. Memang butuh kesabaran ekstraa dan akhir bulan Oktober sudah bebas pospak!! Tuh masih ada sisa pospak di lemari ^^v

Klo ditanya tipsnya apa..mungkin sedia stok sabar yang super duper ekstra. Kadang kita gak sabar, tapi anak butuh adaptasi dan proses yang tidak instan. Satu lagi, harus kenali betul apa yang bisa mempengaruhi anak, misalkan lewat video, buku cerita, dll yang memudahkan anak memahami toilet training.

Semoga utk milestone berikut-berikutnya Ibu & Ayah bisa lebih sabar mengajarkan ya naak..

 

 

 

 

 

 

Author:

A woman who loves everything about Korean culture, try her best to be a good mother & devoted wife.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s